Proceso de Solicitud - Otros preparativos

 
Hay que llevar a cabo otra serie de trámites y, más importante aún, es mantener el contacto con tu familia de acogida y acordar cuáles son tus preferencias, planes y necesidades. Debes mirar tu vuelo con mucha antelación, ya que pueden darse cambios o retrasarse. Tu supervisor te acompañará en todo el proceso, pero es recomendable que te vayas informando del país anfitrión, China, cosa que puedes hacer en el manú principal, “Acerca de China”.

He aquí un resumen de los documentos que necesitas, y el tiempo que recomendamos:

 

Pasaporte

El pasaporte es el documento y requisito más importante para casi todos los trámites posteriores. Es necesario que tenga, por lo menos, 6 meses de validez y 8 páginas libres para solicitar la visa de estudiante X2. Te recomendamos que lo solicites lo antes posible, ya que tendrá validez en función de la edad. Puedes solicitarlo en cualquier comisaría..  

Necesitas:

  • una foto biométrica actual

  • tu DNI

  • certificado de nacimiento

  • si lo tienes, tu antiguo pasaporte

 

Certificado de penales

Este certificado sirve como prueba de que no tienes antecedentes penales. Sólo necesitas tu pasaporte o DNI para solicitarlo.

Es necesario para que la familia te escriba su carta de invitación y para firmar el contrato.

 

Certificado médico y vacunación

Este certificado demuestra que no tienes enfermedades infecciosas peligrosas (como hepatitis o SIDA). Para ello y para saber qué vacunas se recomiendan para viajar a China, por favor, consulta a tu médico de cabecera. Dado que las vacunas recomendadas difieren de una región a otra , el siguiente resumen es sólo como información: la poliomielitis, el tétanos, la difteria, la hepatitis A y B, la rabia. Seguramente ya estés vacunado contra estas enfermedades (a excepción de la rabia ), pero puede ser necesaria una actualización. La vacuna de la hepatitis necesita un mes para que te brinde el 80% de protección, y 3 meses para el 99% (por ello, hazlo cuanto antes). Las vacunas son sólo para tu protección personal, así que ponte con ellas nada más firmar el contrato con la familia.

El certificado médico puede ser necesario para matricularte en la universidad y lo es, sin duda alguna, para la familia. Sin él no se podrá firmar el contrato.

 

Contrato de Au pair

El contrato de Au Pair lo lleváis a cabo tú y la familia de acogida. En él se establecen las responsabilidades de la familia, las tuyas propias y la remuneración que recibirás. Debe ser firmado a fin de proporcionar la seguridad y orientación necesarias. El contrato se hará cuando tú te hayas decidido por una familia y, si necesitaras hacer algún cambio en el mismo, tendrías siempre la ayuda de tu supervisor.

Puedes encontrar un ejemplo de este tipo de contrato aquí.

 

Matrícula de la Universidad

Mediante esta matrícula, tendrás tu seguro médico. Por favor, asegúrate de que la universidad se encuentra en la ciudad o cerca de la ciudad de tu familia de acogida. Para inscribirte en la universidad por lo general necesitas la siguiente información o copias de documentos:

 

  • Copia del pasaporte (de las páginas con tus datos personales y foto)

  • Copia de las notas de tu escuela / universidad

  • Las señas del futuro estudiante

  • Información para tus padres

Lo normal es necesitar los mismos documentos para solicitar el certificado de registro JW202 del Ministerio de Educación de China, que para la universidad. Pero recuerda que tu supervisor siempre estará ahí para ayudarte si tuvieras alguna duda. La solicitud de la matrícula se llevará a cabo inmediatamente después de cerrar el contrato de Au-Pair con tu futura familia.

Puedes encontrar más información acerca de los cursos en el menú principal "Por fin en China " en "Curso de mandarín".

 

Los seguros

Tras la suscripción en la universidad, tu supervisor completará para ti un seguro de accidentes, vida y salud que paga tu familia de acogida. Sin embargo, te recomendamos que no canceles tu Seguridad Social o seguro privado en España, para que no te espere una montaña de papeleos a tu vuelta.

Para que tu supervisor realice tu inscripción en los seguros, necesitará la copia del pasaporte (las páginas con tus datos personales), la admisión en la universidad y tu dirección en China o en España.

Aquí encuentras una visión general de los beneficios de seguros chinos.

 

Reserva de vuelos

Cuando todas las formalidades estén listas, y obtengas tu visa, tu supervisor te ayudará a hacer la reserva del vuelo. Ten en cuenta que, en función de la duración de tu estancia, los términos y condiciones son diferentes para las subvenciones de los vuelos:

  • A partir de 12 meses de estancia: vuelo de ida y vuelta gratuitos

  • Entre 6-11 meses de estancia: vuelo de vuelta gratuito

  • Entre 3-5 meses de estancia: te ayudamos con 300 euros

Sin embargo, hay que señalar que los servicios especiales o costos de transferencia autoinfligidos no pueden ser asumidos por Star Exchange. Por supuesto, también puedes reservar vuelos tú mismo, pero entonces debes adelantar tú el dinero y tener en cuenta que no cueste más de 500 €.