Modalità di Richiesta - Altri preparativi

 

Vi sono da portare a termine un’altra serie di questioni ma, ancor più importante, è mantenere il contatto con la tua famiglia ospitante e accordarti su quali sono le tue preferenze, i tuoi piani e le tue necessità. Devi prestare attenzione al tuo volo con anticipo, in quanto possono esserci cambi o ritardi. Il tuo supervisore ti accompagnerà durante tutto il processo, ma è raccomandabile che tu vada ben informato sul paese ospitante, la Cina. Puoi informarti nel menù principale alla voce “RIGUARDO LA CINA”.

Puoi trovare una lista dei documenti richiesti in “QUI”.

Qui c’è un riassunto dei documenti di cui hai bisogno e il tempo che ti raccomandiamo:

 

Il passaporto

Il passaporto è il documento e il requisito più importante per quasi tutti i passi successivi. È necessario che tu abbia, almeno 8 mesi di validità e che vi siano 8 pagine libere per richiedere il visto per studente X2. Ti raccomandiamo che tu lo richieda il prima possibile, perché avrà validità in funzione dell’età. Per richiederlo avrai bisogno di:

  • Una foto biometrica attuale (fototessera a sfondo bianco);
  • La tua carta d’identità;
  • Il certificato di nascita;
  • Se ce l’hai ancora, il tuo vecchio passaporto;

 

Il certificato penale

Questo certificato serve come prova che non hai alcun antecedente penale. Per richiederlo hai bisogno solo del tuo passaporto o della tua carta d’identità.

È necessario per far si che la famiglia ti scriva la sua lettera d’invito e per firmare il contratto.

 

Il certificato medico e i vaccini

Questo certificato dimostra che non hai malattie infettive pericolose (quali epatite o HIV). Per questo e per sapere quali vaccini vengono raccomandati per andare in Cina, per favore, consulta il tuo medico di base. Dato che i vaccini raccomandati differiscono da una regione all’altra, il seguente riassunto è puramente informativo: la poliomielite, il tetano, la difterite, l’epatite A, B e la rabbia.

Sicuramente sei già vaccinato contro alcune di queste malattie (ad eccezione della rabbia), ma può essere necessario effettuare un richiamo. Il vaccino dell’epatite necessita di un mese perché raggiunga l’80% della protezione, e 3 mesi per raggiungere il 99%, per questo è meglio che tu lo faccia il prima possibile. I vaccini sono solo per la tua protezione personale, quindi sta a te farli.

Il certificato medico può essere necessario per immatricolarti nell’università, e senza alcun dubbio andrà fatto visionare alla famiglia. Senza di esso non potrai firmare il contratto.

 

Contratto Au-Pair

Il contratto di Au-Pair verrà portato a termine da te e dalla famiglia ospitante. In esso si stabiliscono le responsabilità della famiglia, le tue e la remunerazione che riceverai. Deve essere firmato per poter organizzare in sicurezza e indirizzarti nel modo più appropriato. Il contratto verrà sottoscritto quando avrai scelto la famiglia e, se avrai bisogno di qualche cambio, avrai sempre l’aiuto da parte del tuo supervisore.

Puoi trovare un esempio di questo tipo di contratto qui.

 

Immatricolazione universitaria

Attraverso questa matricola, potrai ottenere la tua assicurazione sanitaria. Per favore, assicurati che l’università si trovi nella città, o vicino alla città della tua famiglia ospitante. Per iscriverti all’università, in generale, avrai bisogno delle seguenti informazioni o copie di documenti:

  • Copia del passaporto (della pagine con i tuoi dati personali e la foto);
  • Copia dei voti della tua scuola/università;
  • Le caratteristiche del futuro studente;
  • Informazioni per i tuoi genitori;

Tipicamente servono gli stessi documenti necessari a richiedere il certificato del registro JW202 dal Ministero dell’Educazione cinese anche per l’università. Ricorda però che il tuo supervisore sarà sempre a disposizione per aiutarti se dovessi avere qualunque dubbio. La richiesta di immatricolazione sarà conclusa immediatamente dopo aver firmato il contratto Au-Pair con la tua futura famiglia.

Puoi trovare maggiori informazioni circa i corsi nel menù principale alla voce “ARRIVATI IN CINA” in “IL CORSO DI MANDARINO”.

 

Le assicurazioni

Dopo l’iscrizione all’università, il tuo supervisore stipulerà per te un’assicurazione per incidenti, per la vita e per la salute che verrà pagata dalla tua famiglia ospitante. Ti raccomandiamo di non cancellare la tua assicurazione sanitaria in Italia, pubblica o privata che sia, per evitare di dover affrontare molti documenti burocratici al tuo ritorno.

Perché il tuo supervisore stipuli per te l’assicurazione, avrà bisogno di una copia del tuo passaporto (la pagina dei tuoi dati personali), l’ammissione all’università e il tuo indirizzo in Cina o in Italia.

Qui potrai leggere una panoramica generale dei benefici dell’assicurazione cinese.

 

Prenotazione del volo

Quando tutte le formalità saranno pronte, e tu otterrai il visto, il tuo supervisore ti aiuterà a fare la prenotazione del volo. Tieni in considerazione che, a seconda della durata della tua permanenza, i termini e le condizioni sono differenti per la sovvenzione dei voli:

  • A partire dai 12 mesi di permanenza: volo di andata e ritorno sono gratuiti;
  • Tra i 6 e gli 11 mesi di permanenza: volo di andata gratuito;
  • Tra i 3 e i 5 mesi di permanenza: ti aiutiamo con una sovvenzione di 300 Euro;

Devi tenere in considerazione che le modifiche di un cambio di prenotazione o ulteriori costi aggiunti non possono essere assunti da Star Exchange. Naturalmente, potrai prenotarti il volo anche da solo, ma dovrai anticipare il pagamento e tenere in considerazione che non costi più di 500 €.